炊飯のマル秘

とある書店で立ち読み^^;していたところ

(読んでいたのはお婆ちゃんの知恵袋みたいな本)

【炊飯器で玄米を炊くときは氷を入れると良い】

と、言うようなことが書いてあったので応用して早速トライ。


最近の炊飯は毎回圧力鍋で行っているので

五分米や白米を炊くときに試しに氷を入れてみたら・・!

















もちもちうまうま・・!


お米一粒一粒の主張が強く、お米がピンと立ち、まるで

もち米を食べているよう。

ぽそぽそしてあまり美味しい!とは言えない五分米ももっちりうまうま♪

炊飯器では挑戦したことがないのでなんとも言えないのですが

やってみる価値はあるかも・・!


しかし

省エネで始めた圧力鍋で炊飯ですが

ご飯が美味しすぎて食べ過ぎる始末・・^^;