炊飯のマル秘
とある書店で立ち読み^^;していたところ
(読んでいたのはお婆ちゃんの知恵袋みたいな本)
【炊飯器で玄米を炊くときは氷を入れると良い】
と、言うようなことが書いてあったので応用して早速トライ。
最近の炊飯は毎回圧力鍋で行っているので
五分米や白米を炊くときに試しに氷を入れてみたら・・!
もちもちうまうま・・!
お米一粒一粒の主張が強く、お米がピンと立ち、まるで
もち米を食べているよう。
ぽそぽそしてあまり美味しい!とは言えない五分米ももっちりうまうま♪
炊飯器では挑戦したことがないのでなんとも言えないのですが
やってみる価値はあるかも・・!
しかし
省エネで始めた圧力鍋で炊飯ですが
ご飯が美味しすぎて食べ過ぎる始末・・^^;